28.05.2020
В Улан-Удэ найден первый «ковидный» беспризорник
Его мама застряла в другом регионе из-за коронавируса, а отец умер
В Улан-Удэ обнаружен 16-летний подросток, который живет один -  без родителей и законных представителей. Сигнал о мальчике поступил к детскому омбудсмену Бурятии Татьяне Вежевич, сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка.

Сотрудники органа опеки и попечительства администрации Советского района выехали к подростку. Со слов несовершеннолетнего, он приехал из Еравнинского района в связи с тем, что в селе Сосново-Озерское «плохой» интернет, которого недостаточно для дистанционного обучения. Его мама уехала на заработки в Краснодарский край, откуда из-за коронавирусной инфекции не может вернуться домой, а отец умер.

В беседе с работниками опеки подросток произвел положительное впечатление: самостоятельный, полный холодильник продуктов. Он  пояснил, что его постоянно навещают дядя и тетя.

Однако, несмотря на такую самостоятельность, омбудсмен посчитала, что подросток в течение длительного времени оставался фактически без попечения законного представителя в обстоятельствах, не исключающих угрозу его жизни и здоровья. Должностные лица не проконтролировали обстоятельства смены фактического места жительства ребенка.

Детский омбудсмен обратилась к главе Еравнинского района о проведении проверки по этому факту. Вопрос остается на контроле.

Фото: pixabay.com

^