15.09.2020
Оскорбления и закулисные игры: Народный  Хурал Бурятии избирал председателей комитетов
Депутаты устроили перепалку в борьбе за должности, которые дают возможность работать в парламенте на постоянной основе

Депутаты Народного Хурала сегодня на сессии избирали председателей двух парламентских комитетов: Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку и Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям. Оба бывших председателя освободили свои кресла по собственному желанию.

Сначала депутаты взялись за аграрный комитет, которым ранее руководил Петр Носков. По регламенту спикер спросил у зала, какие будут предложения по кандидатурам. Предложения прозвучало два. Первое – от группы «Народный депутат», которое огласила Оксана Бухольцева.

- Группа «Народный депутат» предлагает Цыденова Александра Базарсадаевича, - сказала она и коротко пересказала его биографию: высшее образование в сельхозакадемии, был заведующим молочно-товарной фермы, работал в МВД, был главой Иволгинского района. Всегда уделял внимание развитию сельского хозяйства.

Второе предложение позвучало из уст Лариса Крутиян от имени фракции «Единой России»: Дмитрий Швецов. Подробностей о кандидатуре она рассказывать не стала. Впрочем, это сделал сам кандидат, рассказав о том, как он стоял у истоков местного самоуправления, участвуя в создании нормативной базы, о работе на должности замглавы Кабанского района и так далее.

К нему от представителей хуральской оппозиции нашлись вопросы. В частности, депутаты указали на отсутствие профильного образования и тот факт, что после избрания в Хурал Дмитрий Швецов выбрал себе для работы другой комитет, членом которого и являлся.

Но самым громким стало выступление депутата КПРФ Виктора Мальцева:

- Безусловно, люди все в Хурале уважаемые. Вопросы вам не задают, поскольку вы не специалист в области сельского хозяйства, - обратился он к Дмитрию Швецову. - Хочу напомнить вам: по той информации, которая у меня есть, вы были секретарем Кабанского райкома КПРФ. Были кандидатом в Госдуму от КПРФ. Вы сказали, что руководствуетесь рядом принципов. Я в своей жизни видел много руководителей и с большим уважением отношусь к людям, которые в своих принципах в первую очередь ставят порядочность и честность. Считаю, что человек, который бегает из партии в партию, из комитета в комитет не может вообще возглавлять комитет. Есть такое выражение историческое, что люди, жаждущие власти, лучше всего пользуются ею, но хуже всего служат ей. В данном случае считаю, что вы не достойны быть председателем комитета.

Выступление коммуниста вызвало неоднозначную реакцию у других парламентариев. Например, спикер Хурала Владимир Павлов, как и некоторые другие парламентарии, углядели в нем оскорбление кандидата.

- Есть у нас депутатская этика. Нельзя оскорблять друг друга. Я хочу вам сделать замечание. Пожалуйста не употребляйте в своем выступлении оскорбительные слова в адрес депутата, - сказал Владимир Павлов.

Депутат Михаил Гергенов же предложил более кардинальное решение:

- За оскорбление депутата Народного Хурала, который, тем более, идет на высокую должность, надо лишать слова до конца сессии, - заметил  он.

Спикер согласился, но добавил, что такая мера будет применена при повторном оскорблении.

Полемика продолжилась и после того, как начали обсуждать кандидатов на должность председателя Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям.

Было выдвинуто три кандидата: бизнесмен Аркадий Цыбиков от «Единой России», журналист Намсарай Намсараев от группы «Народный депутат» и спортсмен Виталий Лыгденов от «Справедливой России».

Здесь полемика была не такая жесткая, как в случае с предыдущими кандидатами. Однако депутат Оксана Бухольцева все же указала коллегам на то, что такая публичная конфронтация не красит парламентариев.

- Не очень красиво мы выглядим, в том числе в глазах прессы, которая доносит наш моральный облик до жителей. Такое ощущение, что мы забыли, что представляем интересы жителей республики. Закулисные игры, группировки, кто с кем дружит… Создается ощущение, что мы работаем не на качество, а на удовлетворение личных амбиций, - говорила она.

В итоге по результатам тайного голосования председателем аграрного комитета избран Дмитрий Швецов, набравший 34 голоса (Александр Цыденов – 20 голосов). Председателем Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям избран Аркадий Цыбиков, набравший 33 голоса (Виталий Лыгенов – 17 голосов, Намсарай Намсараев – 5 голосов).

Фото: «Номер один»
^