15.09.2020
В Листвянке сносят две гостиницы
Они не могли гарантировать безопасность туристам и фактически являлись «самоволками»
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой на основании обращений жителей поселка Листвянка проведена проверка законности возведения гостиничных комплексов «Байкал Хан» и «Мандарин». По результатам проверки доводы заявителей подтвердились, сообщили в надзорном органе.

Установлено, что объекты расположены на территории Прибайкальского национального парка, построены с нарушением градостроительных и экологических норм. Строения фактически являются самовольными, владельцами в установленном порядке не были получены разрешения на строительство, не проводились государственная экологическая экспертиза, необходимые инженерные изыскания.

Проверенные гостиницы не могли гарантировать безопасность своих работников и отдыхающих туристов, угрожали окружающей среде.

11.jpg

С учетом того, что выявленные нарушения неустранимы и невозможно организовать законное использование данных туристических объектов приняты наиболее категоричные меры прокурорского реагирования – предъявлены иски о сносе строений.

12.jpg

Представленные прокуратурой доказательства убедили суд в законности требований. Решениями Иркутского районного суда исковые заявления удовлетворены.

В настоящее время судебные акты в законную силу не вступили, однако, владельцами гостевого дома «Мандарин» уже принимаются меры по сносу самовольных построек.

Фото: baikalproc.ru
^