25.10.2020
В Бурятии умер создатель аборигенного скота
В декабре Булату Лхасаранову исполнилось бы 70 лет

В Бурятии умер Булат Лхасаранов. Об этом сегодня в своем Facebook сообщил руководитель администрации главы РБ Баир Цыренов.

"Булат Бастуевич Лхасаранов, проделавший огромную работу по возрождению номадного животноводства ушёл сегодня из жизни. В декабре ему исполнилось бы 70", - написал он.



Булат Лхасаранов известен своей работой по созданию генофондного хозяйства аборигенного бурятского скота. В том числе благодаря ему сегодня племенная служба уже оснащена лабораторией имунно-генетической экспертизы, что в дальнейшем пригодится в работе по восстановлению генофонда. Также Госплемслужба располагает передвижной лабораторией репродукции сельскохозяйственных животных. Перед наукой стоит задача - восстановить генофонд аборигенного бурятского скота и на этой основе создать новую отечественную, мясную породу скота.

«Ценность аборигенной заключается в генофонде. Этот скот «учился» жить в суровых условиях Сибири на протяжении многих тысячелетий. Эта особенность стойко передается из поколения в поколение. Наша задача сегодня продолжить работу с АБКРС. В Бурятии сейчас около 200 голов этого скота. Мы должны довести до 1000 голов коров», - отметил в марте 2020 года  Булат Лхасаранов.

На основе генофонда АБКРС предлагается создать новую отечественную мясную породу крупного рогатого скота. По словам ученых, коровы создаваемой породы будут отличаться высокими продуктивными качествами при максимальной приспособленности к условиям забайкальского климата.

Отметим, не обошлось и без скандалов, связанных с его финансированием. В частности, с тратой бюджетных денег на закуп аборигенного скота в Монголии. А также Булат Лхасаранов обвинял главу Буддийской традиционной Сангхи России Дамбу Аюшеева в том, что он  присвоил идею восстановления генофонда аборигенного бурятского крупного рогатого скота (АБКРС), 70 миллионов бюджетных рублей, выделенных на эти цели, и  все поголовье - 388 голов - этой породы скота, которое удалось собрать бурятским ученым. Подробнее...

Редакция "Номер один" выражает глубокие соболезнования семье Булата Лхасаранова.

Фото: С личной страницы Булата Лхасаранова в Facebook, pixabay.com
^