Контролирующие органы подставили россиян
Сергей Петухов

Российские контролирующие органы очередной раз подставили россиян. Пожар в Кемерово, его последствия целиком и полностью лежат на плечах российской власти. Множество властных структур усердно ищут виновных, наверняка опять посадят предпринимателей, может быть даже получат выговоры высокие чины госслужбы, но суть вопроса очевидна - наша немощная обюрократившаяся власть опять подставила свой народ. Мы поручили им охранять нашу безопасность, и увидели странную свистопляску случайных людей, вместо организованного, продуманного контроля ситуации.

Контролировать (to control) - глагол переводится с английского как “управлять”. Я контролирую самолет - это означает - мои руки лежат на штурвале и самолет исполняет мои команды. Я контролирую пожар - это означает - в моих руках брансбойт, мне понятны все точки подключения воды, шланги лежат в нужных местах, я готов задействовать все приготовленные заранее и испытанные ресурсы.

Что контролирует наша контролирующая система?

Контролирующая система полностью устранилась от управления и осуществляет некую деятельность с огромными полномочиями и полным отсутствием ответственности. У них есть стопы бумаг, в которых написана ерунда типа - оно не сломается еще несколько лет. И что нам дает эта умнейшая информация в момент пожара? Наш российский контроллер это не человек с брансбойтом - это чиновник в костюме, который пришел погрозить пальчиком, собрать денежки в виде штрафов и поборов, возможно, брезгливо потрогать какой-нибудь клапан, а потом выступать главным обвинителем на происшествиях, и с невиновным видом искать крайних. На последний пожар таких сбежались сотни - последить - вдруг расследование пойдет не в нужном направлении и заденет их должности...

Очевидно, что в чрезвычайных ситуациях предприниматель не может быть виновным в принципе. Если пожарное оборудование плохое, то где тот кто его контролирует? Если хорошее, то почему его плохо применяет тот кто его контролирует?

Власть захватила права и полностью ушла от ответственности.

Предприниматель сейчас обязан:

найти деньги, построить объекты;

обеспечить возврат кредитов под сумасшедшие проценты;

организовать производство;

создать рабочие места;

заработать деньги на зарплату;

начислить больничные, отпуска, налоги;

сделать системы безопасности;

эксплуатировать системы безопасности;

в случае чего топать на зону за допущенные ошибки, которые в рабочей жизни бывают всегда;

иными словами обязан делать все.

А власть?

Контролирующие органы - дяди в костюмах, обычно, прибывают с бумажками, грозят пальчиком, штрафуют и, как правило, не за что не отвечают и ничего не делают.

Очевиден развал контролирующих органов. С одной стороны предпринимателей замучали постоянными визитами, проверками, поборами. С другой стороны, реально контролировать(управлять) ситуациями некому - на пожарах и катастрофах работают какие-то случайные люди с непрофильными навыками - контроля в смысле управления не видно.

Уже слышны первые выводы по Кемерову.

Нужны были тренировки по поведению в случае пожара…. Простите, а кто должен был тренироваться и кого тренировать? Предприниматель? Бабушек? … у него, вообще-то образование из совершенно другой сферы...Да и деньги, и время у него коммерческие - их может просто не быть в какой-то период и предпринимателю придется выбирать - то ли платить зарплату, то ли покупать средства безопасности - и с одной стороны и с другой уголовная статья...И почему жизнь и безопасность людей должна зависеть от доходности какого-то бизнеса? Разве мы не для того платим налоги, чтобы нас защищало государство? Почему не защитило?

Мы похороним еще немало своих сограждан пока наша власть не вернется к прописным истинам. Контролировать(управлять) ситуацией может только человек, который держит в руках соответствующее оружие. Любые попытки передоверить, передать, назначить крайних над оружием заканчиваются плачевно. Мы это видим постоянно с шахтами, пожарами, техногенными катастрофами.

^