После драки чудаки всегда активизируются
Сергей Березин

Машут кулаками или бросаются словами. Ни в том, ни в другом, как правило, нет никакого смысла. "Психолог в каждую школу" - это, конечно, звучит сильно. А толку? Психологи, обучавшие в БГУ? "Не смешите мои копыта"...Да, хоть и из МГУ. Что они исправят? Что предотвратят? 

Посмотрите ТНТ, где год за годом в сериале "Интерны" показывают всей стране врачей-психопатов? "Камеди-клаб", где юмор преимущественно построен на истерике? Вслушайтесь в тональность персонажей, "юмористов"!

А многочисленные ток-шоу на государственных телеканалах, где истерят буквально все, в т.ч. ведущие, перекрикивают друг друга и т.д.

А контент республиканских "информагентств", которые не считают новостью запуск нового оборудования на производстве, зато охотно размещают инфы про зарезанных подростками старичков, отнятые сотовые телефоны и прочую криминальную лабуду (коллеги, имейте мужество разделить ответственность). 

В России, в т.ч. в Бурятии, практически на официальном уровне осуществляется повседневная пропаганда патологического поведения. Глупость и пошлость доминируют на фоне возрастающей неспособности детей и подростков к чтению, а значит и восприятию нормальных, человеческих норм поведения, чувствования, общения. 

Добавим к этому компьютерные игры и тупейшие группы в соцсетях, формирующие клиповое мышление у подростков (да и у некоторых взрослых). Кстати, Стив Джобс жестко ограничивал использование своими детьми компьютеров, допуская их применение только для выполнения учебных заданий. 

В итоге подростки не в состоянии адекватно оценивать свои действия их последствия, осознавать в комплексе цели и способы их достижения, различать допустимое и неприемлемое.

Пора признать: из россиян целенаправленно и вполне успешно делают укров. Обратите внимание: абсолютное большинство успешных топ-менеджеров, политиков, ученых современной России - это люди, которые получили образование в советской школе или хотя бы начинали в ней учиться. Сегодня же к детям приходится приставлять репетиторов (педагогов, вышедших на пенсию), потому что современные учителя после всех реформ образования не в состоянии привить элементарные навыки, а извращенные программы (всяких занковых-звонковых) не способствуют учебе, а отвращают от нее. 

Что будет, когда уйдет от активной деятельности последнее поколение советских школьников? Вопрос нериторический. И никакие горе-психологи не помогут получить ответ, пока взрослые дяди и тети не возьмутся за ум и не поймут: война в 21 веке идет не за территории, а за души и умы...
^