Я не понимаю
Александр Васильев

Происходящее на площади Советов никак не могу назвать организованной протестной акцией. То, что я видел, носило абсолютно стихийный характер и какого-либо организующего воздействия не просматривалось.

Соответственно, как мне кажется, об ответственности кого-либо за нарушение порядка организации и проведения массовых и публичных мероприятий тут речи быть не могло.

Быть может, правоохранители используют статью 20.2.2 "Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка"?

Но тут тоже есть вопросы. Статья 20.2.2 структурно состоит из двух частей:

Часть 1. Организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, публичные призывы к массовому одновременному пребыванию и (или) передвижению граждан в общественных местах либо участие в массовом одновременном пребывании и (или) передвижении граждан в общественных местах, если массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах повлекли нарушение общественного порядка или санитарных норм и правил, нарушение функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения или связи либо причинение вреда зеленым насаждениям либо создали помехи движению пешеходов или транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры;

Часть 2. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Я абсолютно не поддерживаю участников происходящего, я уверен, что действия лидеров местного КПРФ непорядочны по отношению к доверившимся им людям, НО!

Я НЕ понимаю действий силовиков, не понимаю, зачем они проводили задержания.

Я НЕ понимаю, как и в чём в данном конкретном случае произошло нарушение общественного порядка? Я НЕ видел нарушения санитарных норм и правил! Я НЕ видел нарушения функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения! Я НЕ видел причинения вреда зеленым насаждениям, НЕ было помех движению пешеходов и транспортных средств, никто НЕ препятствовал доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры.

НЕ понимаю, почему федералы в одностороннем порядке принимают такие решения?

НЕ понимаю, зачем перевели площадь Советов на осадное положение, перегородили бетонными блоками и стальными барьерами, даже парковки закрыли! Зачем?

Всё это никак не похоже на заботу о сохранении нормального порядка. Это больше напоминает стремление к кладбищенскому порядку: огорожено, тихо, некому уже нарушать тишину...

Или те силовики, которые принимали решение о задержаниях, действуют в полном соответствии с конспирологическими теориями?

То есть, на самом деле решения принимались в целях окончательного подрыва уважения к власти?

Или всё проще и местные силовики сначала намеренно сгустили краски при информировании своего руководства, получили отмашку, а затем показали, как эффективно и героически они пресекли мифические угрозы?

В любом случае, разгребать последствия действий силовиков придётся не им, а руководству республики, которое и без этой «медвежьей услуги» было в непростой ситуации.

^