Тармаханов Ефрем Егорович

A- A+


Ефрем Егорович, как и многие другие его сверстники, ждал призыва в армию. Но когда в феврале 1942 года начался массовый призыв в деревне Ирхидей, ему не пришла повестка из военкомата. Тармаханов сам отправился в военкомат, где ему вручили повестку.

Потом был длинный путь до города Коврова в Ивановской области, где формировалась 123 особая стрелковая бригада. Девятнадцатилетнего сибиряка зачислили в роту автоматчиков и назначили командиром отделения. Бригада была направленна на Ленинградский фронт.

Немцы беспрерывно обстреливали и бомбили город, и Тармаханов после трехнедельного лечения в Ленинграде был эвакуирован по «Дороге жизни» до противоположного берега Ладожского озера, а оттуда по железной дороге в город Сокол. Вологодской области.

После длительного лечения в госпиталях, воин в августе 1943 года вернулся в родной Ирхидей. Через год Ефрем Егорович поступил в Бурятский пединститут, затем перевелся на исторический факультет Ленинградского университета. Там он со временем защитил кандидатскую и докторскую диссертации. 35 лет заведовал кафедрой истории СССР Бурятского государственного педагогического института. Автор многих работ по проблемам истории Бурятии, Сибири. Профессор Тармаханов удостоен высоких почетных званий Заслуженного деятеля науки Бурятии и Российской Федерации.

Справка:

123-я стрелковая Лужская ордена Ленина дивизия — формирование (соединение, стрелковая дивизия) РККА во Второй мировой войне.

Дивизия особо отличилась при прорыве линии Маннергейма 11 февраля 1940 года, за что была награждена орденом Ленина, а 26 бойцов и командиров получили звание Героев Советского Союза.

Лента новостей

ЗУРХАЙ
с 24 по 30 апреля
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.