Вешенки для неженки

A- A+
Вешенки для неженки

Улан-удэнка Татьяна Зимина занимается выращиванием грибов три года

Отведав как-то раз в гостях у подруги в Иркутске ароматных вкуснейших грибов, Татьяна Зимина всерьез заинтересовалась тем, как можно организовать грибное производство в родном Улан-Удэ. Полгода она изучала вопрос в теоретическом ключе, параллельно подключая к своей мечте и своих родных. Ведь для открытия нового бизнеса требовались и немалые финансовые затраты. 

- Подруга накормила меня жареной картошкой с грибами, и я заинтересовалась, что за грибы такие. Почему их можно кушать после незначительной термообработки (буквально минут 7), а вкус остается ярким, ароматным. Стала узнавать все про вешенки, кто и как их выращивает. Ну и родных стимулировала к тому, чтобы они меня морально поддержали, - говорит Татьяна Владимировна. 

Заручившись поддержкой мужа и детей, Татьяна Зимина принялась за дело. В качестве будущего помещения для выращивания грибов было выбрано бомбоубежище.

 

В конкурсе на аренду республиканского имущества соперничать за бесхозное запущенное помещение в 1000 квадратных метров желающих больше не было. Поэтому после того, как бомбоубежище перешло в распоряжение семье Зиминых, сразу закипела работа.

 

- Мы пять «КамАЗов» вывезли мусора и грязи, стройматериалов. Все было в очень плачевном состоянии. Поэтому все с нуля пришлось вычищать, белить, красить, чтобы была возможность зайти туда с пищевым производством, - рассказывает Татьяна Владимировна. 

Благо коммуникации все были подведены, а вычищенное, отремонтированное и закрытое помещение с определенной температурой и освещением стало готово для производства грибов. Чтобы закупить необходимое оборудование – прибор климат-контроля, опрыскиватели, увлажнители воздуха и прочее - пришлось брать кредиты. 

 

Товарооборот растет. Производство прошло сертификацию. Проверки контролирующих органов показали, что и сырье и грибы – экологический чистый продукт. А о том, насколько полезен такой гриб, как вешенка, Татьяна Зимина может рассказывать очень долго. Есть информация о том, что вешенка позволяет выводить радионуклиды из организма человека, повышает потенцию у мужчин, борется с раковыми клетками, нормализует давление. Ну и конечно, содержит массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Не говоря уже о том, что вкус свежих вешенок на порядок выше, чем у всех известных шампиньонов или маслят. В этом семья Зиминых убедилась на собственном примере. 


- С удовольствием кушаем их с картошкой. И грибные супы я варю, и маринуем. Действительно, вкусно, никогда не надоедает и приготовление не требует особых усилий. Например, маринуются вешенки практически минут двадцать. После чего их сразу можно кушать. По вкусу напоминают маслята, но в отличие от них, вешенки готовить намного проще. А шампиньоны вообще по вкусу и сравнивать глупо, - уверят Татьяна Владимировна. 

Сейчас семейный подряд Зиминых собирает урожай грибов порядка 400-500 кг грибов в месяц. А в ближайших планах – расширение производства до 3-4 тонн в месяц. В этом случае, конечно, придется нанимать сотрудников на постоянной основе. А пока Зимины справляются своими силами. Татьяне Владимировне помогает и муж, и старший сын. Оставлять надолго свое хозяйство без пригляда нельзя. 

- Конечно, такого у нас нет: собрал урожай, закрыл и ушел. Мы постоянно следим за процессом. Ездим, включаем свет, опрыскиватели, следим за водой, температурой в помещении. Любое упущение может повлиять на то, что грибочки могут на начальном этапе замедлить свое развитие. Сбор грибов, обработка, расфасовка, закуп упаковки, работа с магазинами - это все мы делаем сами, - говорит Татьяна Зимина. 

По всей видимости, энергетика у Зиминых хорошая, потому как первый опыт сотрудничества с улан-удэнскими торговыми гигантами оказался успешным. Заключены договоры с «Абсолютом» и «Титаном». 

- Люди потихоньку пробуют. Наши грибочки продаются в свежем, не замороженном виде. Срок годности – до 8 дней. Остатки товара, если его вовремя не купили, мы заменяем на свежие. Самое главное, чтобы улан-удэнцы поняли, что вешенка – гриб полезный и очень вкусный. Тогда и наши вложения, и все труды не пропадут зря, - надеется семейство Зиминых.

Лента новостей

Экоальянс сменил недобросовестных подрядчиков и закупил новую технику
23.04.2024 в 18:26
Школьники Улан-Удэ приняли участие в первенстве по спортивному ориентированию
23.04.2024 в 18:11
Глава Бурятии высказался о трагическом пожаре в селе Тресково
23.04.2024 в 17:59
«ЛизаАлерт» в Бурятии рассказали, как за один вечер удалось оперативно найти двух детей
23.04.2024 в 17:57
В Улан-Удэ вручили орден Мужества родным погибшего на СВО бойца
23.04.2024 в 17:52
Глава Бурятии отправился в Лхасу
23.04.2024 в 17:03
Министерство культуры Бурятии приглашает на конкурс по бурятскому языку
23.04.2024 в 16:56
В Улан-Удэ инспекторы ГИБДД помогли доставить в больницу мужчину с инсультом
23.04.2024 в 16:25
Молодежь Бурятии приглашают принять участие в туристском конкурсе на платформе «Живое наследие»
23.04.2024 в 16:18
Жители Бурятии могут стать участниками донорской акции «Знаю! Могу! Помогаю!»
23.04.2024 в 16:15
ЗУРХАЙ
с 24 по 30 апреля

Читайте также

Ювелирная мастерская Natali

Мастерская, где учтут и воплотят в жизнь все пожелания к заказу

28.11.2022
Войлок как идея
Юлия Золотоева 4 года создает уникальные изделия из войлока.
26.11.2022
От купелей до фонтанов: как развивалось ООО «Аквасервис»
Компания предлагает широкий выбор емкостей и оборудования
25.11.2022
Компания «Всё Своё с Байкала»: натуральные продукты, не выходя из дома
Жители Бурятии могут заказать полуфабрикаты высокого качества в интернет-магазине
25.11.2022
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.