Чингис Раднаев записывает второй альбом

Уж очень давно ничего не слышно о Чингисе Раднаеве, одной из наиболее известных персон бурятской эстрады. Как стало известно, артист все это время готовился вновь заявить о себе. В данный момент Чингис Раднаев работает над вторым альбомом, ездит в Монголию, где и проходит его запись. Также певец занимается съемками клипов.

Возродить бурятскую культуру

"Новая волна", "Серебряный голос Байкала" — продюсерская деятельность привлекает все больше и больше людей. Очевидно, многие стали задумываться над главным аргументом бурятских продюсеров — республика полна уникальными талантами. Вот и руководитель продюсерского центра "Сансар" Эрдэни Дымчиков уверен в этом.

Нарисованный мир

К таким редким случаям можно отнести Ирину и Ольгу Ертахановых. Мы разговариваем с младшей, Ольгой. Она принесла на интервью эскизы своих работ, сложенные в большую папку для черчения. Акварели, карандашные наброски сразу привлекают внимание необычным сочетанием знакомого стиля современного глянцевого журнала и восточной созерцательности.

Детские болезни автовладельцев

В Интернете ходил замечательный юмористический текст с похожим названием. По наблюдениям, начинающие владельцы автомобилей действительно склонны к не совсем адекватному поведению. Многое, что можно принять за шутку, чистая правда. Самое забавное, что через болезнь "новорожденного автовладельца" проходят 99% всех автолюбителей.

Конкурсы по госзакупкам сэкономили полмиллиарда рублей

Подведены итоги работы Республиканского агентства по государственным закупкам за 2007 год. Они оказались лучше, чем ожидалось. Благодаря проведенным торгам было сэкономлено в общей сложности 556,1 млн. рублей - - доселе невиданная цифра. А Бурятия приблизилась к ведущим регионам России в области госзакупок.

"Хозяин должен быть один"

С пассажирским транспортом в Улан-Удэ дело обстоит точно так же, как и с футболом и политикой в стране: "профессионально" в этом разбирается каждый житель. Любой горожанин может сочинить без подготовки трактат о том, что, куда и в какой срок должно все двигаться, и при будет совершенно уверен в своей правоте. При этом не забывая каждый раз затейливо обругать всех власть имущих, а заодно и водителей "маршруток" и автобусов за различные, как им кажется, провинности. Тем не менее даже невооруженным глазом видно, что транспортом в УланУдэ занимаются: появляются инвесторы, новые автобусы и маршруты, построен путепровод и так далее.

Конфликт улажен

На прошлой неделе было официально объявлено о благополучном завершении громкого конфликта, который вспыхнул между предпринимателями, ведущими свои дела на проспекту Автомобилистов, 1.

Прорыв

Почти пять миллиардов рублей будет потрачено на реализацию республиканской программы "Строительство объектов физической культуры, спорта и спортивно-оздоровительного туризма", утвержденную правительством Бурятии.

Бизнес под жестким контролем

Долгие годы государство пытается убедить своих граждан, что платить налоги надо. И методом убеждения — дескать, налоги идут в бюджет и возвращаются обратно к людям в виде зарплат бюджетникам и пенсий. И методом откровенной рекламы — вспомните обращение "заплати и спи спокойно", которое уже стало фольклором. Тем не менее, кроме пряников, у власти есть еще и кнут.

Отец чуть не застрелил дочь из ревности

Для Николая Лескина Катя была не просто любимой дочерью. Очень любимой. Слишком. Девушка стала и его любимой женщиной. Инцест едва не стал причиной кровавой трагедии. Подробности начала этой истории интересны, скорее, психиатрам. Почему мужчине в самом расцвете сил захотелось быть с юной еще девушкой — это, в принципе, объяснимо. Но в наложницу он превратил собственную дочь.

Упал с лестницы насмерть

18 декабря в реанимацию БСМП с закрытой черепно-мозговой травмой поступил молодой мужчина. Через два дня он скончался: врачи сделали все возможное, но травма оказалась слишком тяжелой. По факту полученных погибшим повреждений следственным отделом по Октябрьскому району СУ СК прокуратуры РФ по РБ было начало расследование. Следствие установило: мужчина получил травму после ссоры с родственником.

Брат отомстил за сестру

25 июля прошлого года в Селенге, недалеко от станции Дивизионная, проезжавшие мимо дачники заметили в пяти метрах от берега дрейфующее вниз лицом тело человека. Об увиденном они сообщили в милицию. Вскоре на месте обнаружения трупа уже работали эксперты, сотрудники милиции и прокуратуры. Через три месяца человек, совершивший это убийство, был задержан. Им оказался порядочный и вполне благополучный мужчина, заступившийся за честь своей старшей сестры.

"Он вчера не вернулся из боя"

30 января 2008 года в сети Интернет был выложен обновленный банк данных, содержащий информацию о военнослужащих, которые погибли или пропали без вести во время Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период.

Поликлинику "Вавиал" закрыли на 90 дней

В поликлинике "Вавиал" выявлены грубые нарушения санитарногигиенического, дезинфекционного и стерилизационного режимов. Об этом по окончании надзорных плановых проверок сообщает управление Роспотребнадзора по РБ.

Маленькая Нина ждет помощи!

Еще год назад супруги Татьяна и Виталий Мясниковы с нетерпением ждали рождения своего первого ребенка и были уверены, в том, что роды пройдут нормально, дочка будет здоровенькой. Тем более что врачи никаких осложнениях и патологий в развитии плода не наблюдали. Но случилось то, что случилось...

Спасая бурятского сурка

В минувшие выходные американцы отметили день сурка — праздник, ставший популярным после выхода одноименного фильма. По примете, 2 февраля сурок выбирается из норы и оглядывается на свою тень. Увидит или нет — от этого зависит приход весны. А вот в Бурятии сурки, или тарбаганы, пока что еще сладко спят. И спать они могут спокойно — совсем недавно ученые восстановили их популяцию, и вымирание зверькам теперь не грозит. Их даже исключили из Красной книги республики.

Мебель по всем канонам

Людей, которые занимаются восстановлением народных традиций, в Бурятии не так уж и мало. Просто часто они делают это для собственного удовольствия, для души. А доход или популярность — вторичны. Но у возрождения традиций есть и немалый коммерческий потенциал.

2008 — год Желтой или Земляной Мыши

Согласно легенде, Будда перед тем, как уйти из этого мира, призвал к себе всех животных. Но к рассвету пришли лишь двенадцать, остальные опоздали. Самой проворной оказалась мышь: она пришла еще до зари. Она зацепилась за хвост быка, а перед Буддой спрыгнула с его головы, показав свое проворство. Так и получилось, что мышь открывает 12-летний цикл и властвует над первым годом. А свинья, чей год мы сейчас провожаем, оказалась самой ленивой, потому-то она и замыкает цикл.

Монголия осторожна и вдумчива

На прошедшей неделе в республиканских СМИ главной новостью был визит правительственной делегации Бурятии в Монголию. За официальными речами и встречами нельзя было не увидеть, что обе стороны крайне заинтересованы в развитии экономических отношений. Правда, создавалось впечатление, что мы еще очень плохо знаем нашего соседа и не всегда можем найти взаимовыгодные проекты.

Черный год для риелторов

В Улан-Удэ есть вид бизнеса, мимо которого проходит история. Он остался где-то совсем в прошлом — в начале или середине веселых девяностых годов прошлого века, пугая при этом население своей непредсказуемостью и непрофессионализмом. Речь идет о рынке недвижимости Улан-Удэ с его 180 (!) риелторскими агентствами. Но в ушедшем году к многолетней структурной анархии на самом рынке добавился еще и обвал вторичного рынка жилья.

Рука с большими полномочиями

В прошедший четверг заместитель председателя правительства Бурятии по экономике Александр Чепик дал первую прессконференцию республиканским СМИ. Можно сказать, провел свою презентацию. Напомним, 33-летний уроженец Рязанской области Александр Чепик в декабре прошлого года утвержден Народным Хуралом на одном из важнейших правительственных постов. В новой структуре правительства его роль — руководство всеми министерствами экономического блока правительства.

Резкое падение уровня Байкала встревожило Москву

На прошлой неделе стало известно, что министерство природных ресурсов Российской Федерации намерено "тщательно изучить вопрос, связанный с резким падением уровня озера Байкал в конце 2007 — начале 2008 года". Соответствующее административное расследование, как сообщается из МПР России, начал 30 января заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

В Улан-Удэ прошло первенство Сибирского федерального округа по ушу

2 и 3 февраля в здании Железнодорожного института прошли первенство и чемпионат Сибирского федерального округа по ушу "Таолу", которое является официальным мероприятием Федерации ушу России.

Рыбная власть осталась в Бурятии

Первого февраля официально прояснилось, где будет располагаться головной центр Ангаро-Байкальского территориального управления Госкомрыболовства, которому отойдут полномочия по охране рыбных богатств байкальского региона.

В Улан-Удэ приедут Роднина, Немов, Хоркина и Кабаева

Внушительная делегация звезд спорта России планирует прибыть в столицу Бурятии для участия в работе республиканской выставки-ярмарки физкультурно-спортивных услуг "Я люблю спорт", которая пройдет 15—16 февраля в художественном музее им. Сампилова.

Увидеть Путина и рассмешить

Бурятско-иркутская команда КВН "Байкал" недавно вышла в Высшую лигу клуба. И недавно президент клуба Александр Масляков пригласил веселых и находчивых провести игру. Юмористическое соперничество пройдет в феврале. "Байкал" будет состязаться с казахской, самарской и двумя московскими командами.

Центр традиций "Байкал" заступился за Сагаан Убгэна

Общественный центр народных традиций "Байкал" направил на имя президента Бурятии письмо с протестом против "проходящей в республике пиар-акции, связанной с упоминанием имени Сагаан Убгэна". Как отмечают представители центра, "категорически нельзя даже упоминать всуе имя высочайшего божества, чтобы не обратить его гнев на верующих".

В Бурятии рисуют открытки к Сагаалгану

Несмотря на активное возрождение традиций Сагаалгана в последние годы, очень редко можно было найти подходящий к этому празднику подарок. Наконец сейчас стали появляться открытки и календари — современные, однако несущие в рисунках древнюю энергетику. Сейчас готовится к выпуску уникальный календарь — специально к началу Белого месяца. Помимо полезного, расчетов лам, издание порадует прекрасными иллюстрациями: картина "11 хоринских родов" Ларисы Эрдынеевой на международном фестивале "Алтаргана-2006" была удостоена премии имени народного художника России Д. Дугарова и второй премии в номинации "Орнамент".

"Абсолют" получил премию за низкие цены

Правительство Бурятии подвело итоги конкурса на активное содействие сдерживанию цен на продовольственные продукты первой необходимости, проводимого в республике с ноября прошлого года.

Молодежь Бурятии и Монголии объединяется

В то время как высокопоставленные чиновники Бурятии развивают отношения с Монголией, лидеры молодежных организаций от них не отстают. 31 января межрегиональная организация Ассоциация молодежных объединений (АМО) провела пресс-конференцию по результатам проекта "Монголия-2008".

Депутаты сразятся с министрами

По инициативе фракции "Единая Россия" Народного Хурала Бурятии 17—20 февраля в ГУП КСК пройдет первый республиканский турнир по волейболу на призы парламента Бурятии, приуроченный к 85-летию Федерации волейбола России.

Железнодорожную ветку Могзон — Озерное начнут строить в этом году

Как сообщает пресс-служба Забайкальской железной дороги, 164-километровую ветку Могзон — Озерное планируется начать строить уже в 2008 году. На ее строительство из разных источников будет выделено около 32 млрд. рублей.

^