Жители Бурятии не вернули банкам 2 миллиарда рублей

Общественная организация «Правозащита» провела круглый стол на тему частного кредитования. Как считают юристы этой организации, банкиры обманывают простых людей, в результате те погружаются в кредитную кабалу.

итие предприятия, но не смог рассчитаться из-за непомерно высоких процентов. Пожилой человек скончался прямо за обеденным столом в тот момент, когда к нему в очередной раз пожаловали приставы. Собравшиеся также много говорили о том, что, пользуясь финансовой безграмотностью населения, гражданам выдают совершенно невыгодные кредиты с «бешеными» процентами и непрозрачными условиями.

Единственный представитель банковского бизнеса на «круглом столе» -- Валентина Ербанова, начальник отдела по работе с просроченной задолженностью отделения «Сбербанка» -- в ответ на критику в адрес банковского сообщества сказала, что «Сваливать все на банк не стоит, каждый заемщик, подписывая договор, должен сам понимать ответственность!»

На что, правда, ей тут же ответили Виталий Хонихоев: «Весь бизнес построен на мелком шрифте. Масштабы и перспективы долга в договоре без лупы не разглядеть. Заемщик проглатывает наживку, подписывает, а потом страдает».

Как сообщил Виталий Хонихоев, организация «Правозащита» намерена проводить специальные образовательные семинары для заемщиков. Решать кредитные проблемы нужно с помощью юристов и адвокатов и не впадать в отчаяние, -- призывает Виталий Хонихоев.
Сколько у нас в республике должников и долгов, на «круглом столе» сообщил представитель судебных приставов -- главный специалист отдела организации работы по розыску должников и их имущества Ольга Матвеева:

-- На сегодняшний день в производстве находится 20646 исполнительных производств на сумму 2 миллиарда 271 млн рублей.

Однако, по словам Ольги Матвеевой, даже если возбуждено исполнительное производство, гражданин может обратиться в суд за отсрочкой и рассрочкой платежа. И если будет положительное решение, механизм принудительного взыскания применяться не будет. Но далеко не все в курсе о том, что такая процедура возможна.

Председатель центра «Правозащита» Виталий Хонихоев привел несколько примеров того, что порой долги приводят к самым плачевным последствиям: люди спиваются,
кончают жизнь самоубийством, умирают от сердечных приступов. Так, например, с подобной проблемой к нему обратился житель Кижингинского района Жаргал Шаралдаев. Он уверен, сердце его отца Далэя не выдержало миллионного банковского кредита. Далэ Шаралдаев возглавлял СПК «Моксохон». Взял кредит на разв
Василиса Шишкина, «Номер один».

Фото Павла Будаева.

Актриса из Бурятии стала Заслуженной артисткой России

Получившая высокое звание Светлана Бунеева работает в театр кукол «Ульгэр» уже 35 лет.

Подведены итоги шоу-проекта Ubelei play-list

В Бурятии все привыкли к таким именам, как Мэдэгма Доржиева, Нонна и Зоригто Тогочиевы, Чингис Раднаев. Однако в интернет-сообществе другие предпочтения, и лидируют новые, неизвестные исполнители.

Бурятский барон Мюнхгаузен

Театр «Ульгэр» готовит спектакль по сказке Ширапа Нимбуева.
В этом году известному поэту-писателю Ширапу Нимбуеву исполняется 100 лет. К этой дате готовится выпуск нового издания сборника небылиц и премьера спектакля по сказке Ширапа Нимбуева «Тархайн хубуун Зархай» («Зархай – сын Тархая»).

Расследование взрыва в отделении милиции в Улан-Удэ продолжается

Государственная инспекция труда Бурятии сообщила о результатах расследования несчастного случая в здании отделения милиция № 1 в Улан-Удэ, произошедшего 31 декабря прошлого года.

Милиция отбивает районы у бандитов

Министр МВД Александр Зайченко рассказал с трибуны Хурала о криминогенной обстановке в Бурятии.
Главный «страж порядка» республики доложил депутатам о расследовании дел, имевших большой резонанс, а также о других аспектах работы МВД.
Прошлый год полковник Зайченко назвал крайне сложным -- «непростая оперативная обстановка», наложившаяся на реформу МВД.

Наркокурьер угрожал милиции гранатой

В Кяхтинском районе на реализации мешка марихуаны был задержан один из членов преступной группы, поставлявшей наркотики в Иркутскую область.

Приговор вступил в силу

Девять лет колонии получил по приговору суда 22-летний житель Кабанского района, который совершил разбой и изнасилование пенсионерки.

Ушел мыться и не вернулся

12 октября 2009 года ушел из дома и не вернулся Бальжиев Баир Бимбаевич, 1983 года рождения.

Обнаружен полуобнаженный труп женщины

23 февраля около 12 часов дня по улице Горная возле гаражей, расположенных между домами 1а и 3а был обнаружен труп женщины, личность которой до настоящего времени не установлена.

Убитого мужчину полтора месяца ели птицы

18 февраля в одном из сел Тункинского района в снегу был найден мертвым 56-летний мужчина. Как выяснилось, труп мужчины пролежал в сугробе больше полутора месяцев. Поеденный птицами труп обнаружили случайно недалеко от дома, где мужчину последний раз видели живым.

Приговор системе

Происходящая в Джиде социальная катастрофа наглядно демонстрирует нам всю беспомощность и бесполезность нынешнего нашего государства.

К чему готовятся военные?

За последние несколько лет частота проведения войсковых учений вооруженными силами РФ лет существенно увеличилось. Только в Республике Бурятия в прошлом году были проведены два масштабных учения.

Джидинская катастрофа

В Бурятии на глазах у властей умирает еще один поселок.
Наследство, которое оставили отступающие на Запад военные, настолько велико, что с ним не может справиться не только сам поселок, но и весь район. Более того, оказалось, что жизнь Джиды напрямую зависела от существования здесь авиабазы. И после того как летчики уехали, поселок оказался на грани катастрофы.

Зима в Бурятии не кончится никогда

Чехарда с часовыми поясами и реформами привела к тому, что в Бурятии большинство людей до сих пор так и не поняли, в каком часовом поясе им предстоит жить. Пора внести ясность в этот вопрос.

Учителям придется работать бесплатно

На новый образовательный стандарт начальной школы нет денег.
С начала следующего учебного года во всех школах Бурятии будет вводиться новый образовательный стандарт начального общего образования. Что ожидает первоклашек в сентябре 2011 года, попытался выяснить корреспондент «Номер один».

Бурятии грозит опустынивание

На территории нашей республики насчитывается свыше 25 тысяч рек. Подавляющая часть из них относится к категории «малых». И именно им сейчас угрожает наибольшая опасность.

В Улан-Удэ создают гильдию коммунальщиков

Контроль за управляющими -- теперь дело рук самих управляющих.
Мэрия придумала еще один вариант борьбы с нерадивыми управляющими компаниями. Сделана попытка отрегулировать работу этих фирм их собственными силами.

В Улан-Удэ откроют «энергоэффективный центр»

Созданное недавно «Агентство энергоэффективности» намеревается открыть в ряде регионов страны одноименные центры.

1 июля объявили нерабочим днем

Республиканские власти объявили выходным день празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства.

Финансирование реконструкции дорог сокращается

Республиканский бюджет сокращает расходы на реконструкцию трассы Улан-Удэ -- Турунтаево -– Курумкан -– Новый Уоян, строящейся совместными усилиями республики и РФ на условиях софинансирования.

Леонида Потапова вернули в политику

Первый президент Бурятии и один из самых уважаемых и авторитетных коммунистов республики Леонид Потапов вернулся в плоскость публичной политики. Случилось это на знаковых для Бурятии выборах -- в Кижингинском районе, где избирается новый глава муниципального образования.

«Это принципиально другие программы»

На пресс-конференции, посвященной итогам прошедшей сессии парламента республики, председатель Комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев охарактеризовал обновленные программы СЭР.

На выборах в ход пошли кулаки

На Совете Хурала разразился скандал.
На прошедшей неделе тема выборных баталий выплеснулась в виде резких заявлений лидера БРО КПРФ Вячеслава Мархаева в адрес некоторых представителей партии «Единая Россия». Тему выборов лидер коммунистов поднял на заседании Совета Народного Хурала.

Сотрудникам линейной милиции стали чаще предлагать взятки

Бурятской транспортной прокуратурой проанализирована практика возбуждения уголовных дел о даче взяток должностным лицам ЛОВД на станции Улан-Удэ.

В Бурятии выявлено 148 фальшивых безработных

Республиканское агентство занятости населения отчиталось о работе по выявлению лиц, скрывающих свою занятость и получающих пособия по безработице обманным путем.

Театру «Байкал» пообещали помещение

23 февраля во время приезда министра культуры РФ руководством республики и непосредственно самим Александром Авдеевым был сделан ряд заявлений.

^